Los 7 Pecados Capitales

Los 7 Pecados Capitales

En este artículo os hablaremos de los 7 Pecados Capitales que debemos tratar de evitar a la hora de montar un Diner Americano, ya que en el mundo de la decoración (y esta regla se hace extensible a todos los ámbitos) es  muy importante conocer las reglas, para de este modo, saber cuando y como romperlas. Si bien es cierto que haremos hincapié en el Clásico restaurante Diner Americano, estas reglas serán aplicables a cualquier giro de negocio ambientado en esta misma época ya sea Diner, Bar de carreteraCafetería retro , Heladería vintage o Pastelería americana.

1- Concepto

– Parece una idea simple, y lo es en principio, pero es el primer error que se suele cometer de los 7 Pecados Capitales y este es un error de base, si no tenemos claro el concepto y sentamos unas buenas bases (unos buenos cimientos) difícilmente llegaremos a la cima, así pues, a la hora de montar un Diner americano de los 50’s no basta con agarrar todo lo que sea de la época de alrededor de 1950 y meterlo dentro de una coctelera agitarlo, de lo contrario lo único que conseguiremos es un viaje….. a ningún lado.

– En este punto debemos determinar el concepto que queremos llevar a cabo, para ello hay diferentes formulas, podemos elegir la zona, hacer un estudio de mercado y en base a este estructurar un concepto para el cual veamos un nicho en el mercado o bien, si tenemos claro claro el concepto, elegir una zona mediante un estudio de mercado en la cual encontremos un nicho de mercado geográfico para el concepto que pretendemos llevar a cabo.

– ¿Pero el concepto no es Diner Americano? ¿De que habla este tío? no entiendo nada!!

– Trataré de explicarme, dentro de la epoca dorada hay numerosas corrientes de decoración retro, y algunas de ellas pueden ser complicadas de «empastar» con según que giro, así pues debemos tener claro si nuestro giro será bar, bar restaurante, restaurante Diner, hamburguesería, cafetería, Heladeria, pastelería, etc… una vez definido el giro, debemos elegir un concepto que vaya acorde, por ejemplo, decoración estilo Route 66Clásico american Diner, un estilo mas «pesado» como el H-D (Harley-Davidson) o un rollo mas «canalla» como el Café Racer (movimiento original de Inglaterra), o eres más del Diner estilo «PinUp» con atrevidos y variados colores?

Los 7 Pecados Capitales

2- Coherencia

– Coherencia o sentido común, es algo básico en cualquier negocio, pero como dijo Voltaire » El sentido común no es nada común. » o como a mi más me gusta describirlo «El sentido común es el menos común de los sentidos.» y eso lo convierte en el error más común de los 7 Pecados Capitales.

– Este punto lograremos mitigarlo bastante si hemos definido bien el punto anterior «el concepto», así pues si por ejemplo decidimos ambientar la decoración en la Route 66 no pongamos una Vespa como parte de la decoración, sería como servir paella en el menú, en lo personal ambas me encantan pero no procede dentro de este concepto….  Cabe destacar que este punto (bajo mi humilde opinión) es el segundo mas importante por detrás del punto nº3 y como veremos a o largo de este post todos los puntos van a girar en todo momento a su alrededor.

3- Alimentos

– Este punto irá ligado al 1 y al 2, (concepto + coherencia) así pues si hemos decidido recrear el típico bar de carretera americano, debemos informarnos un poco para saber que debemos servir y que no, seguramente descubriremos que podemos servir una buena ensalada de col o un «sandwich* de langosta» e incluso podemos/debemos ser un poco flexibles en este punto tratando de adaptarlo a la época actual y área geográfica, por ejemplo, podemos servir perfectamente croissant junto con el café para el desayuno, pero no me incluyais fideua o tortilla de patatas en el menú, recordemos el anterior punto 2… coherencia. Aquí os dejo una entrada de otro blog donde hablan de 10 alimentos típicos Americanos, que la verdad me parece super interesante: 10 platos típicos estadounidenses que no se exportan

*Tengamos en cuenta que los americanos llaman Sandwich a cualquier Bocadillo, al igual que en Mexico se le denomina Torta.

Los 7 Pecados Capitales

– Dentro de este apartado y siguiendo en la linea de la coherencia, he de confesar que me declaro enemigo acérrimo de la comida preparada, precocinada o congelada, para mi es el peor de los 7 Pecados Capitales. Como defiende «mi gran amigo» Gordon Ramsay (el cual ha sido condecorado con 16 estrellas Michelin) los productos para cocinar los alimentos deben ser frescos y de calidad, si vamos a servir hamburguesas tratemos de conseguir carne fresca picada (y por fresca no me refiero a congelada), así como verduras frescas e ingredientes de calidad para preparar nuestras propias hamburguesas, si queremos servir costillas a la BBQ hagámoslas nosotros mismos con receta propia, cualquier comensal puede quedarse en casa y comer las costillas que venden en el supermercado, pero va hasta nuestro establecimiento porque desea algo diferente y en este punto merece nuestro respeto y dedicación.

– Los alimentos de calidad deberían ir servidos en piezas de calidad de porcelana o cristal, pero por el amor de dios, nada de plásticos!

– En lo personal creo que este es el punto mas importante y con mas fuerza de los 7 Pecados Capitales…de echo estoy convencido que podrías saltarte los otros 6 con unos platos que quiten el sentido y aún así convertirte en el «Rey del Mambo», ahora bien, si tus platos no logran LITERALMENTE hacer saltar lagrimas de emoción, entonces deberemos seguir estas reglas.

4 – Mobiliario

Como comentamos en una entrada anterior llamada «Ideas de decoración de Diner Americano» y de la cual hago el siguiente extracto… [ La primera impresión de sentir la calidad y el confort de un buen Banco retro diner americanotaburete de bar Americano o silla diner será el arma más importante para impregnar de confianza a nuestros clientes, así como la importancia de tener un buen soporte estructural sobre el cual se va a llevar a cabo el servicio y este vendrá definido por las mesas retro diner americanas ya que el comensal necesitará sentir la solidez y seguridad en sus manos]…

Así pues vamos a desarrollar los puntos del mobiliario, que debemos evitar para no caer en uno de estos los 7 pecados capitales.

Al sentarse el comensal en los bancos (booths) debe sentirse como si estuviera sobre un coche clásico de los 50’s, es decir, flotando, y es que los Bancos Diner Americanos se fabricaban entonces con el mismo sistema que la gran mayoría de automóviles. A continuación les dejamos una imagen del famoso sistema Flex-O-Lator el cual aún se sigue usando en los auténticos Bancos Diner Americanos.

Los 7 Pecados Capitales

Los taburetes de bar americanos a diferencia de los irlandeses, ingleses o europeos (de la misma época) se caracterizaban por sus pies cromados y sus anchos perfiles, así pues un buen taburete deberá poseer un perfil cromado de unos 15-20 cm aproximadamente.

Los 7 Pecados Capitales

Debemos tener en consideración que en aquella época los materiales que se usaban comúnmente eran el hierro y la madera, por lo que el mobiliario Diner  era pesado «heavy», teniendo esto en mente no se concibe una silla Diner Americana de aluminio o ligera de peso, esta tiene que ser pesada y  dar una sensación de robustez, preferiblemente con asientos de 5 cm de grosor.

Los 7 Pecados Capitales

Las mesas al igual que el resto de mobiliario estaban fabricadas con unos protectores laterales de aluminio que protegían los cantos de las mesas de los golpes, estos perfiles al igual que el tablero erán anchos, actualmente la medida estándar que suele usarse es tablero de 30 mm con perfil de aluminio rayado de 55 mm, aunque podríamos usar tableros de 30 mm con perfil de 30 mm, en lo personal no lo recomiendo, pues visualmente se ven «delgadas». En cualquier caso el perfil deberá ser ancho y de aluminio rayado (u otro metal cromado o pulido), nada de plástico gris o metal liso, este punto es tan discutible como el de poner reguetón en un Diner Americano.

Los 7 Pecados Capitales

Los 7 Pecados Capitales

5 – Vinilo

Como diria mi «amigo» Mauricio Colmenero, ¡Pero ¿esto qué eeeeeeees?! y es que desde hace un tiempo hacia aquí, vengo observando un abuso desorbitado con el vinilo en este tipo de decoraciónes, a ver, (como dijo Freddy krueger) vamos por partes. Partamos de la base de que en aquella época los rótulos se pintaban, no se vinilaban, vamos,  que el único vinilo que conocían era el de los discos! pero mas allá de esto, con coherencia (ver punto nº2) podemos llegar a usar el vinilo como un gran aliado. Podemos vinilar una pared como por ejemplo la pared del final de la carretera de esta imagen. Pero no nos vengamos arriba y pretendamos vinilar la fachada entera, paredes etc…. no quiero ser cansino pero me remito de nuevo al punto Nº2…que es el error más común de los 7 Pecados Capitales

Los 7 Pecados Capitales

6 – Iluminación

Como hemos dicho al principio de los 7 Pecados Capitales «debemos conocer las reglas para saber cuando y como romperlas», por ejemplo si nos fijamos en la imagen anterior el techo es raso, en color azul y con luces empotradas…..ni una sola lámpara retro ni Neon, pero como veréis están recreando la Carretera Route 66….. el techo es azul por el cielo, obvio no deben haber lamparas colgando…  a esto exactamente nos referimos con «debemos conocer las reglas para saber cuando y como romperlas» así pues salvo que pretendamos recrear un espacio exterior deberemos colocar lámparas retro en el interior, las clásicas lámparas retro se caracterizan por estar fabricadas con cristal de Opalina y tener los datalles cromados. Es importante mimar cada detalle, por lo general y por mi experiencia observo que a menudo se toma este mero detalle como eso…un mero detallito sin importancia, pero creedme si os digo que este detallito equivale (gastronómicamente hablando) a la sal de una barra de pan…..»los pequeños detalles marcan las grandes diferencias».

  • El Neon Retro, bien en la fachada del establecimiento o en el interior.

Por favor, nada de placas de metacrilato rayado iluminadas o cordelitos de luces led, el Neon es Neon y punto. Podemos ponerlo o no ponerlo, eso ya es elección de cada cual pero no pongamos cordones de luces tuning y pretendamos que simule un Neon, Si vamos a poner un Neon, que sea un neon de verdad!

Los 7 Pecados Capitales

7 – Jukebox, Rockola o Gramola

Para terminar los 7 Pecados capitales dejo este punto para el final por ser «la ginda del pastel», ademas de ser un tema muy controvertido, pero espero que después de haber leído todo el post entendáis el punto. El Jukebox (también conocido en España cono Sinfonola o Gramola) era un elemento prácticamente indispensable en un Diner americano, era como hoy en día las «tragaperras» de los bares Españoles, por consiguiente deberá serlo en nuestro proyecto también, más aún si cabe si nuestro concepto se basa en el Roadside diner, Café Racer, o bar Harley (por ejemplo). La controversia viene con las Jukebox Réplicas y es que en lo personal no soy nada fan de las Jukebox réplicas para los Restaurantes, si es cierto que para un hogar tienen su punto porque ocupan poco espacio y ademas son económicas, pero para un restaurante quedan excesivamente pequeñas (a nivel decorativo) ademas de ser prácticamente inútiles a nivel técnico e insuficiente a nivel de sonido, una vez dicho esto, es 100 veces mejor colocar una Jukebox original en nuestro restaurante antes que una réplica  (ademas podemos explotarla económicamente y sacar retribución económica) y en el caso de que se nos escape de presupuesto es preferible no poner nada o poner una averiada ( exteriormente restaurada) antes que una réplica.

En lo personal siento especial predilección por la Rock-Ola CD Bubbler y por la Sound Leisure Rocket 88.

Los 7 Pecados Capitales

Estos son los 7 Pecados capitales en los que debemos tratar de evitar caer si pretendemos montar un Restaurante Diner exitoso, esperamos que hayas disfrutado este articulo y sobre todo que te haya sido útil a la par que entretenido 😉 , de igual modo te invitamos a ver nuestros anteriores post como  «Ideas de decoración de Diner Americano» o ¿Quieres montar un Diner Americano?.

 

*En este artículo no hemos hablado de la atención al cliente o servicio, el cual es parte fundamental, pero remitiéndonos al punto Nº2, diremos que para montar cualquier negocio uno debe ser coherente consigo mismo y saber si realmente tiene pasión por lo que hace (o pretende hacer), de lo contrario mejor dedicarse a otra cosa.

 

Deja una respuesta